Бумага останется в прошлом: ПФ о привлечении к ответственности будет сообщать электронно

Об ошибках и штрафах Пенсионный фонд будет уведомлять страхователей только в электронной форме. Об этом сказано в Постановлении Правления ПФ РФ от 11.01.2018 № 3п, зарегистрированном в Минюсте 5 февраля.
Отметим, что информации о сроках внедрения нового порядка пока нет.
В электронном виде страхователи будут получать следующие документы:

  • Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФ РФ
  • Акт правонарушения
  • Решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности
  • Требование об уплате финансовых санкций.
Документы будут поступать страхователям через операторов электронного документооборота. Они подписываются сотрудниками территориальных органов Пенсионного фонда квалифицированной электронной подписью.

Алгоритм информационного обмена у ПФ РФ выстроен строже, чем у ФНС. Налоговая, отправляя документы, в течение шести дней ждет от плательщиков квитанцию о приеме, и только с момента ее регистрации идет отсчет времени на исполнение требования.

Пенсионный фонд в ответных письмах страхователей пока не нуждается. Здесь отсчет времени на исправление замечаний (сроки указаны в статье 17 ФЗ №27 от 01.04.1996) начинается с момента получения документов. Датой получения считается день доставки документов оператору, который уведомляет об этом участников информационного обмена. Единственный способ снизить риск получения штрафов - ежедневная проверка электронных писем.

Если страхователь и территориальный орган ПФР обмениваются информацией через уполномоченного представителя, последнему дается 1 рабочий день на переадресацию письма страхователю.

В СБИС Отчетность через интернет документооборот с Пенсионным фондом осущетсвляется в полном объеме. Как только ПФ РФ будет готов к эксплуатации новой технологии информационного обмена, она будет запущена в СБИС. Производители выпускают все больше касс под 54-ФЗ, весной этого года новые модели из реестра поступят в массовую продажу. В каталоге оборудования СБИС касса «Эвотор СТ5Ф» появится уже в марте.