Грузоперевозчиков планируют перевести на систему ЭДО
В конце прошлого года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минтранс подготовил проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом». Проект уже прошел этап публичных обсуждений и антикоррупционную экспертизу, готовится заключение оценки регулирующего воздействия.

Авторы инициативы планируют внедрить электронный документооборот в грузоперевозки уже в 2018 году, чиновники рассчитывают, что постановление вступит в силу в IV квартале. Переход будет постепенным, на первом этапе электронная транспортная накладная используется добровольно и приравнивается к бумажной, позже цифровой документ становится обязательным. Сроки реализации этапов не уточняются.

Подробно разбираем предложения в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом:

  • Появляются новые понятия «электронная транспортная накладная» и «оператор системы документооборота электронных транспортных накладных». Все операторы будут включены в специальный реестр, требования к ним указаны в приложениях к проекту.
  • Даются пояснения о порядке создания электронной транспортной накладной. Она оформляется с согласия грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя, которые взаимодействуют между собой через оператора. Лица, участвующие в процессе грузоперевозки, обеспечиваются электронной подписью и возможностью проверки ЭП.
  • Описывается алгоритм переадресации грузов с использованием электронной транспортной накладной.
  • Сведения по накладным передаются в информационно-аналитическую систему регулирования на транспорте (АСУ ТК).

Результатом нововведений Минтранс видит сокращение теневой части рынка автомобильных перевозок и увеличение за счет этого налоговых поступлений.

Пока не ясно, когда постановление обретет законный вес, а вот перевести документы в цифровой формат грузоперевозчики могут уже сейчас. СБИС Электронный документооборот – надежный помощник в транспортной логистике. СБИС оптимизирует получение и обработку заявок, ускоряет передачу документов, исключает их потерю и неверное заполнение.