Минфин предлагает создать единый портал для сбора отчетности
Выгрузку тысячи форм отчетности, представляемых в госорганы, логично осуществлять на одном портале. Минэкономразвития выступил с таким предложением в ходе «Недели российского бизнеса».

Инициатива родилась из-за частого дублирования данных в отчетах негосударственного сектора экономики. 800 нормативно-правовых актов регулируют требования к бизнесу, а разница между отчетами иногда кроется только в формате их представления. Создание единого портала избавит организации и ИП от двойной нагрузки, а государству позволит наиболее эффективно использовать полученные сведения, считают в министерстве.

На портале появится электронный реестр всех форм отчетности, а органы власти сами найдут нужную информацию. Оператором портала назначат один из органов исполнительной власти, собирающий большинство данных.

Перспектива многообещающая, но на воплощение идеи требуется время, к тому же документально информация пока не подтверждена.

СБИС Отчетность через интернет не ждет решений по оптимизации, мы оптимизируем сами! СБИС — это единое окно для сдачи актуальных форм отчетов во все государственные органы.