С 15 марта продавцы смогут испытать новый формат помарочного учета алкоголя
С 1 июля 2018 года все участники алкогольного рынка перейдут на строгий помарочный учет алкоголя. Для этого Росалкогольрегулирование разработало новый формат ТТН, где производители, оптовики, общепит и розница смогут указывать акцизные коды. Внедрить формат планировалось с 1 марта, но по просьбам продавцов ЕГАИС начнет принимать новые накладные с 12:00 15 марта.

Период до 1 июля считается переходным, участники алкогольного рынка смогут испытать новую технологию работы и исправить ошибки в учете. Когда технология войдет в промышленную эксплуатацию, помарочный учет алкоголя для всех станет обязательным.

По новым правилам код акцизной марки привязывается к каждой отдельной бутылке, а не к партии алкоголя. Производители и оптовики станут указывать в накладных не диапазон марочных кодов, а их список. Розница и общепит будут сканировать коды с каждой бутылки как при приемке продукции, так и при ее реализации.

При перемещении алкоголя из одной торговой точки в другую продавцы также будут вести помарочный учет. ЕГАИС не позволит повторно продать одну и ту же бутылку.

А вот с излишками продукции дело обстоит проще. Если продавец, принимая товар, заметит, что в накладной поставщика указаны коды не со всех поставленных бутылок, он все равно сможет их принять. Для этого необходимо оформить документ привязки марки к партии. При постановке излишков на баланс магазина они будут списаны у поставщика.

Алкоголь, поступивший до введения помарочного учета, реализуется по старым правилам.

Изменения в ТТН коснутся только маркированной продукции, в отношении пива и слабоалкогольных напитков все останется по-прежнему.

В СБИС Точка продаж для перехода на новый формат накладных все готово, пользователям достаточно просто обновить УТМ. Дистрибутивы УТМ доступны в личном кабинете ЕГАИС.